Quelques actualités des chambres d'hôtes. Les nouveautés dans les chambres, à table, au jardin et tout plein d'autres petites choses.

Un pétrin mécanique, le jardin est mis en place pour l'été, l'apéritif au basilic.

le pétrin

Pétrin mécanique

Un pétrin mécanique

Cela faisait maintenant 10 ans que Brigitte pétrissait les 7kg de pain de chaque fournée à la main.

Il a fallu faire un peu de place dans l'arrière-cuisine pour qu'un pétrin mécanique de taille suffisante soit installé.

La pétrissée sera maintenant effectuée sans effort en deux temps trois mouvements.

le jardin au printemps 2017

Le jardin au printemps

Le jardin est mis en place pour l'été

Le jardin potager produit toute l'année des légumes de saison dans ses différents espaces.

L'été est néanmoins une période privilégiée que nous attendons chaque année avec impatience pour ses abondantes récoltes, après les semis effectués sous serre au printemps.

Les aléas climatiques et les prédateurs ont, comme d'habitude, créé un peu d'incertitude. Les récoltes de tomates, de haricots, de courgettes et de concombres seront, cette année, les vedettes.

apéritif au basilic

Apéritif à la cave

L'apéritif au basilic

Des semis précoces et un printemps plutôt correct ont permis une première récolte abondante de basilic au début du mois de juin.

Après la sauge et le romarin qui, dès le début du printemps, ont aromatisé les premiers apéritifs de l'année au vin rouge, le basilic a été utilisé avec du vin blanc.

D'autres parfums suivront cet été, au gré de notre inspiration et de nos récoltes.

Le cirque de Navacelles labellisé Grand Site de France, une douche dans la salle de bain de Sureau et Pivoine, un séjour au Népal.

De nouveaux plats à la table d'hôtes, des sculptures au jardin, l'accueil cet été.

Un gratin de blettes aux œufs durs, des groupes au gîte Lou pastre et à cardabelle, le retour des abeilles.

Des aménagements au jardin, du pain non pétri, nous sommes ambassadeurs enercoop.

Un nouveau tracé pour le GRP, des travaux au gîte Lou Pastre, le bas de la tour dégagé.

Des courgettes pour une nouvelle recette de crumble, des aménagements au jardin, des rencontres toujours plus riches et variées.

Un gâteau aux fruits sans gluten, le GR7 se rapproche de Navas, une formation "concevoir son projet vidéo".

Une fée pour vous accueillir, un mandala au jardin, un apéritif aux fleurs de pissenlit, un stage photo à Cardabelle.

Des travaux à la maison, une nouvelle bâche pour la serre, des vacances au Népal.

Un nouveau toit pour le fournil, l'éclairage avec des ampoules led, quelques jours de vacances en Allemagne.

Des plantes aquatiques, un jardin bien arrosé... par la pluie, les prunes sèchent dans la serre.

La naissance de chatons, des couleurs au jardin, de la fleur de courgette à l'assiette.

Le thé sera lui aussi bio, de jeunes poules pondeuses au poulailler, de nouvelles sculptures.

Encore des nouveaux murs en pierres sèches, la cueillette du thym, des vacances en Inde.

Des circaètes dans le ciel de Navas, des tomates cerises à l'huile, le festival "Le Souffle du Rêve".

Du mobilier coloré sur la terrasse, Cardabelle est ambassadeur touristique de l'UNESCO, les fleurs de l'année.

Réalisation de rando fiches, de nouveaux légumes au jardin, un garage pour les motos et les vélos.

De nouveaux arbres fruitiers, des vacances... à notre tour, un poulailler mobile au jardin.

De nouvelles sculptures, du sirop de sauge, le repos dans les hamacs.

 

Les abeilles butinent dans les prairies, une formation en permaculture, du bois pour les fournées de l'été.

Changement de fournisseur d'électricité, du jus de pomme au petit déjeuner, les premiers semis de l'année.

Nous sommes partis en vacances à notre tour, un mur en pierres pour agrandir le stationnement, une partie de la vaisselle renouvelée.

La sortie du carto-guide de rando des Causses et des gorges de la Vis, des hamacs pour se reposer au jardin, des confitures pour les petits déjeuners

Des ruches pour débuter en apiculture, une rando sur le chemin de Saint Guilhem le désert, les arbres fruitiers en fleur

L'hiver, la saison des travaux et de la déco, des vacances de fin d'année en Andalousie, des salades, des choux, des poireaux, des betteraves...

Un stage de formation au pain au levain, des rencontres et des échanges avec nos hôtes, un été idéal pour les randonnées

Des cerises et des fruits rouges, les apéritifs préparés avec des plantes aromatiques, la dernière rando de la saison avec Troupelade.

Les premières orchidées sur le Causse, Une 4e chambre d'hôtes : La chambre sureau, les fauteuils chinés seront restaurés avant de trouver place au jardin

Les premiers semis annoncent le printemps, La cueillette et le séchage des cynorhodons, L'hiver a été froid.

Quelques jours de vacances au Maroc, reprise des randos et du yoga avec Troupelade, un nouveau site internet pour les chambres d'hôtes

Des confitures pomme-sureau, le jardin a eu bien chaud, les repas à l'extérieur où nous avons apprécié le ciel.

Les premières fraises au jardin, un nouveau poulailler... à Pâques, des tables pour les repas au pré cet été.

Des vacances en Normandie et en Bretagne, une journée de formation avec Accueil Paysan, la restauration des murs en pierres sèches continue.

La cueillette des cynorhodons, les travaux au gite l'Estivo, la préparation du jardin.

Les poules font une pause dans la ponte, un week-end randonnée dans les Calanques, les piments d'Espelette sèchent encordés.

Les courges du jardin à la cave, une rando mégalithes sur le Causse, une nouvelle fenêtre posée au salon.